Экспедиционный центр

Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Russian English

В Красноярском крае завершена экспедиция в рамках проекта Русского географического общества «Сохранение и популяризация объекта культурного наследия Шалаболинская писаница».

 

Красноярское краевое отделение РГО с этим проектом стало победителем Президентского гранта, что и позволило организовать необходимые работы.

В работе принимали участие студенты и преподаватели Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, научные сотрудники Красноярского и Минусинского краеведческих музеев, ХакНИИЯЛИ, ООО «Красноярская геоархеолгия», НПО «Археологическое проектирование и изыскания».

«Во время работ был обследован весь горный массив писаницы на протяжении около 3 километров. Выявлено порядка 300 плоскостей с наскальными рисунками, которые выполнены охрой, в технике выбивки, гравировки и протира. Из них более 30 – это новые плоскости, а на них более 100 петроглифов, которые до этого не были обнаружены. Временной диапазон изображений довольно широкий – около 9 тысяч лет (от эпохи камня до этнографической современности). Представлены животные (лоси, маралы, козлы, медведи, кабаны, быки, лошади и др.), люди показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов. Особый интерес вызывают изображения мифических хищников и фантастические образы в виде масок-личин, которые выполнены 4 тысячи лет назад», - отмечает научный руководитель экспедиции, один из самых известных специалистов по Шалаболинской писанице, историк и преподаватель Красноярского государственного педагогического университета Александр Заика.

Всего же, по данным учёных, на уникальной писанице, расположенной в Курагинском районе Красноярского края, находятся более тысячи петроглифов.  

Прошедшая экспедиция – это первый этап проекта по спасению Шалаболинской писаницы.  В ближайшее время начнётся изучение полученных материалов для подготовки научно-исследовательского отчета. На втором этапе предполагается создание единой информационной базы по наскальным рисункам Шалаболинской писаницы.

«На основе полученных данных мы разработаем рекомендации по сохранению наиболее проблемных участков этого объекта. К сожалению, многие рисунки и композиции сохранились фрагментарно вследствие осыпания скальных пород, другие - испорчены современными надписями посетителей. На писанице необходимо проведение комплекса консервационных и реставрационных работ, организация контролируемых экскурсионных мероприятий. В противном случае мы рискуем потерять этот уникальный памятник древней истории и культуры нашего края», - говорит Александр Леонидович Заика.

Предполагается, что полученные материалы позволят в ближайшие годы приступить к реставрационным мероприятиям, параллельно будет инициирован процесс по созданию на базе Шалаболинской писаницы музея под открытым небом.

Как считают красноярские учёные, Шалаболинская писаница таит ещё много секретов, так как, по их данным, под скальными осыпями есть и другие плоскости с уникальными петроглифами. Кроме того, омывающая писаницу река Туба за тысячелетия нанесла немало грунта. Так что впереди – новые открытия!

11.09.2018

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

EGO8mIr cBA