Русское географическое общество

Экспедиционный центр
Сибирский федеральный округ

Russian English

Репортаж телеканала "Енисей" о конференции посвящённой формированию фондов "Музея Освоения Русского Севера". 

 

 

"Это достаточно долгая и старательная работа; нужно всё, что есть внутри, выгрузить, идентифицировать все обломки, кусочки, определиться с дефектацией - что можно восстановить, что, если нужно, закупить", - пояснил участник экспедиции "Дуглас ждёт!" Александр Матвеев.

Отдельный вопрос - музей освоения Арктики. Сейчас обсуждают варианты его дислокации, но наиболее вероятное место - заброшенный ангар на Взлётке. Причём планируется, что в экспозиции будут представлены все вехи - от знаменитого похода Семёна Челюскина до современного освоения Крайнего Севера.

"Зал славы русских путешественников. Здесь в экспозиции мы рассказываем о Фёдоре Конюхове, есть достаточно много вещей, имеющих отношение к его экспедициям, их надо показать людям", - сказал руководитель музейного направления экспедиционного центра Русского географического общества в СФО Вячеслав Филиппов.

Часть экспонатов будущего музея уже кочует по краю в передвижных выставках, и выяснилось, что в коллекцию может войти не менее раритетный экземпляр, чем Дуглас С-47. Речь идёт о знаменитом теплоходе "Красноярский рабочий". Специалисты считают это правильным, ведь освоение Арктики велось и по воздуху и по земле и по воде. А "Красноярский рабочий" принимал в этом самое активное участие.

А реставрация "Дугласа" начнётся уже в декабре. Продлится она, возможно, несколько лет, к завершению, скорее всего, будет готов и музей освоения Арктики.


Дмитрий БЫЗОВ

EGO8mIr cBA